EL CACAO ANCESTRAL
¿Qué
es el cacao?
El
cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto del mismo nombre
que se puede utilizar como ingrediente para alimentos entre los que destaca el
chocolate. Su uso se remonta a la época de los mayas, aztecas e incas, y desde
entonces se ha usado tanto para fines nutricionales como médicos.
Composición
El
cacao cuenta con un alto índice de grasas (sobre todo saturadas, y en menor
medida, monoinsaturadas y polinsaturadas), hidratos de carbono y proteínas,
pero también contiene magnesio, fósforo, potasio, teobromina, cafeína,
antioxidantes y agua, entre otros.
El
cacao además destaca por tener un elevado aporte de energía, por lo que suele
indicarse para aquellas personas que realicen actividades deportivas o
ejercicio físico de manera intensa.
USOS
Como
alimento
El
principal uso que tiene el cacao es para hacer chocolate, para lo que se usa
tanto el polvo como la grasa que se obtiene de la trituración de su fruto una
vez fermentado. De este fruto se consigue tanto el polvo de cacao como la
manteca. Ambas se suelen mezclar junto a azúcares refinados y leche;
dependiendo de la cantidad que se utiliza de cada uno surgen los distintos
tipos de chocolate.
La
adición de estos componentes hace que el chocolate tenga aún más aportes nutritivos
junto a los ya presentes en el cacao, como la vitamina A, la vitamina B, el
calcio, el hierro o el cobre.
Como
remedio medicinal
Según
el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (Eufic), desde su
descubrimiento se han desarrollado más de cien usos medicinales del cacao. Los
tratamientos que utilizan los recursos del árbol del cacao sirven para curar o
aliviar el cansancio, la delgadez extrema, la fiebre, los problemas cardiacos,
la anemia o los problemas renales e intestinales.
Como cosmético
La
manteca de cacao también se puede usar como un cosmético que sirve para tratar
ciertos problemas de la piel como pueden ser las arrugas, las estrías o incluso
para el cabello.
Historia
El
cacao era utilizado por las tribus maya, azteca e inca hace más de 2.500 años,
primordialmente como remedio medicinal o como moneda de cambio. Su introducción
en Europa no llega hasta el siglo XV tras la colonización de América, cuando se
importó junto a otros alimentos como las patatas o los tomates.
Aunque
se introdujo entonces, la receta de la bebida de chocolate que existía por
entonces no resultaba agradable para la mayoría de la población, que la
consideraban muy amarga. Hasta el siglo XIX no se empezó a extender su consumo,
debido a la aparición de la industria chocolatera en este siglo, que aplicó las
primeras adiciones de azúcar y otros componentes que dotaban al chocolate de un
sabor más apetecible.
Beneficios
Durante
los últimos años se han realizado numerosos estudios que han demostrado las
propiedades saludables que tiene el cacao, especialmente en cuanto al sistema
cardiovascular. Los flavonoides, que generalmente se encuentran en los
vegetales, también están presentes en el cacao y son antioxidantes que ayudan a
prevenir algunas enfermedades del corazón. Estos antioxidantes, además, tienen
beneficios sobre las células, a las que ayuda a proteger de ataques de los
radicales libres para evitar que estas envejezcan. Otro de los componentes que
ayuda a esta protección es el ácido oleico.
Los
flavonoides aportan además beneficios al sistema cerebral, mejorando la memoria
y otros procesos cognitivos. El estudio Enhancing dentate gyrus function
with dietary flavanols improves cognition in older adults publicado por la revista
Nature Neoscience ofreció a un grupo de hombres de mediana edad chocolate
enriquecido con flavonoides durante tres meses para comprobar sus efectos. Los
resultados mostraron que la capacidad para recordar de los participantes en el
ensayo había mejorado de manera significativa.
El
cacao y el chocolate además favorecen la producción de endorfinas, lo que
produce un mejor estado de ánimo que permite combatir el estrés físico o
mental. Otros elementos como el triptófano o la feniletilamina también
contribuyen a un estado anímico más positivo.
Mitos
Debido
a la elevada cantidad de grasas que proporciona el cacao, en muchas ocasiones
se relaciona su consumo al desarrollo de problemas como el acné, las migrañas o
un aumento de colesterol. Sin embargo, según el Estudio nutricional del cacao y
productos derivados del Instituto del Cacao y el Chocolate, no existen estudios
que hayan demostrado que la relación entre estos aspectos sea verdadera.
El cacao tampoco crearía
adicción. En el año 2002, un equipo de científicos catalanes determinó que,
para que el cacao o el chocolate llegasen a producir una dependencia física, se
deberían consumir al menos 15 kilos cada día.
Tipos
de cacao Nombre Definición CRIOLLO pudo haber sido considerado el alimento de
los dioses por los antiguos mayas, pero, actualmente, es muy raro encontrar
este árbol en las plantaciones comerciales. Lo que se conoce como Criollo y
se usa para elaborar tu chocolate es en realidad un amplio espectro de
plantas con genomas muy diferentes. Por lo general, tienen semillas blancas y
frutos con formas similares al Criollo, pero son genéticamente diferentes FORASTERO Está formado por diez grupos genéticos
distintos que presentan diferencias en su forma, color y sabor. Amelonado y Nacional
son cultivares que generalmente se clasifican como Forastero a pesar de
producir granos muy diferentes en sabor y forma. TRINITARIO Es el resultado del cruce de Amelonado con
el antiguo Criollo en Trinidad, de ahí proviene su nombre. Pero muchos híbridos
modernos también se clasifican como Trinitarios.
Comentarios
Publicar un comentario